ВЫБОР МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЫ


Материнская плата является основой любого компьютера. Недаром этот тип компонентов называется именно так. В нее устанавливаются процессор, оперативная память, видеокарта, дочерние платы, подключаются накопители и периферия.
Задача материнской платы – «свести все воедино», обеспечить стабильную и надежную связь «начинки» ПК в работе. Во многом именно она определяет функциональность компьютера, ведь процессор представляет собой вычислительный комплекс и определяет быстродействие в расчетах, графическая подсистема – в играх.

1. Форм-фактор

Материнские платы выпускаются в нескольких основных форм-факторах – полноценном ATX (305×244 мм), меньшем по размеру microATX/mATX (244×244 мм) и их вариациях (платы имеют стандартную длину – 305 либо 244 мм, но слегка ужаты по ширине), или увеличенном (двухпроцессорные и более модели) XL-ATX (345×262 мм).
Раньше существовало разделение по уровню решений в зависимости от габаритов РСВ, на сегодняшний день разница сведена практически на нет.
В последнее время нивелировалась и функциональная разница, за тем лишь исключением, что в ультракомпактную модель mini-ITX поместится одна карта расширения (для большего количества слотов физически нет места), в компактную microATX – от двух до четырех, в зависимости от их типа и габаритов конструкций.
Параметр форм-фактора имеет значение, когда идет речь о выборе корпуса для ПК. Если он у вас уже есть и апгрейду не подлежит – учитывайте существующие габаритные ограничения, собираете компьютер с нуля – тогда на наш взгляд лучше сначала определиться с материнской платой и только после этого переходить к системному блоку.

2. Стандарт оперативной памяти

Выбор материнской платы определяет, какого стандарта и объема память можно будет использовать.
Большинство современных игровых плат, а также все серверные системы, используют DDR3. Самые новые игровые системы Intel используют DDR4.
Решения, использующие недорогие чипсеты, зажаты «искусственным маркетингом» и могут иметь ограничения – например, до DDR3-1600, хотя порой не уступают старшим продуктам по части настройки таймингов и субтаймингов.
Поэтому если у вас уже имеется высокоскоростная оперативная память вроде DDR3-2400 или вы рассчитываете ее использовать – учитывайте возможности конкретной платы и ограничения набора системной логики.
Также в случае применения четырех или больше модулей ОЗУ и покупки бюджетной модели платы следует удостовериться в наличии необходимого количества слотов DRAM.

3. Наличие интегрированной графики

Если вы изначально собрались использовать интегрированную графику – проверьте соответствие чипсета этому условию (для процессоров AMD AM3/AM3+ и более старых) либо наличие выходов для подключения монитора (современные решения для CPU Intel) – поскольку порой производители, невзирая на заложенные в процессор возможности, «забывают» их раскрыть.

4. Функциональность

На задней панели находится большинство выходов, необходимых для подключения устройств. Помимо видеовыходов, на ней находится большинство портов, хотя иногда для части из них предусмотрены коннекторы и выносные панели с дополнительными разъемами.
Если используется старая клавиатура с разъемом PS/2, стоит удостовериться в наличие этого порта на задней панели платы.
Интерфейс USB 3.0 уже давно не является чем-то диковинным и поголовно доступен в современных платах. Исключение могут составлять разве что очень бюджетные модели на базе морально устаревшей логики.
Сетевой порт RJ45 – неизменный атрибут материнских плат. Варьироваться может лишь количество (в основном один, в топовых платах – два порта, очень редко больше).
Интерфейсы eSATA, Thunderbolt используются ситуативно, поэтому логично оцените перспективу их применения в вашем случае и не гонитесь за «заделом на будущее» – скорее всего, сэкономите.
На заднюю панель материнской платы также выводятся аудио-разъемы, оптический и коаксиальный S/PDIF (если имеются), гнезда подключения внешних антенн встроенных модулей беспроводной связи и отдельные кнопки управления.
В последнем случае не лишними будут возможности сброса настроек CMOS и «слепой» прошивки UEFI с флэшки в случае порчи микрокода (например, технология USB BIOS Flashback в платах ASUS).

5. Слоты расширения

Слоты расширения используются для подключения к материнской плате видеокарт, звуковых карт, ТВ-тюнеров, дополнительных сетевых плат, карт обработки видео и т. п.
Под основной графический адаптер (видеокарту) отводится верхний слот PCI-Express x16. На материнской плате последнего может и не быть, если речь идет о сверхбюджетном продукте в форм-факторе mATX или некоторых платах в исполнении mini-ITX.
Современные решения массово оснащаются слотами PCI-E x16, PCI-E x8, PCI-E x4, PCI-E x1.
Обратите внимание: карта расширения с интерфейсом PCI-E x1 без проблем будет работать в слоте с большей пропускной способностью, карта с шестнадцатью сигнальными линиями возможно «согласится» функционировать в слоте-«единичке», хотя есть еще вопрос физической совместимости. Владельцы PCI-плат, не желающие отказываться от их использования, должны быть особо внимательны: их ТВ-тюнерам, звуковым картам и другим платам может не найтись места на современной материнской плате.

6. Выбор бренда

Однако на сегодняшний день на рынке осталось лишь несколько крупных игроков, и каждый из них следит за уровнем исполнения собственной продукции.
Говорить о том, что плата бренда А сделана хуже, чем плата бренда Б, не приходится. Естественно, существуют отличия в функциональном оснащении для продуктов разных уровней, бюджетные платы изготавливаются на базе четырехслойной РСВ, тогда как в топовых решениях могут использовать и восьмислойный текстолит.
В основном и пользователи, и сборщики отдают предпочтение платам ведущих игроков – ASUS, GIGABYTE, MSI, INTEL, EVGA, LENOVO, DELL.
ASRock, SuperMicro для некоторых все еще ассоциируется с производством бюджетных решений, хотя уже несколько лет составляет достойную конкуренцию лидерам рынка.
Модели других производителей нужно оценивать в каждом отдельно взятом случае или хотя бы в отношении семейства плат.